蛋雕制作:指尖“耍”刀艺 蛋壳也“开花”

江门日报全媒体讯(记者 朱磊磊 严建广)惟妙惟肖的人物肖像、奇特秀丽的自然风景……你能想象,这些栩栩如生的图案是在皮薄如纸的蛋壳上雕刻出来的吗?蓬江区非物质文化遗产项目蛋雕制作技艺传承人李发彬以刀代笔,将世间万物浓缩于薄如纸的蛋壳之上,方寸之间雕梁画栋,本该投进垃圾桶的蛋壳在巧手雕饰下,瞬间变身为艺术品。

今年46岁的李发彬主业是五邑碧桂园的一名管家,工作之余,他在小小蛋壳上,雕刻他的“大乾坤”,致力于将蛋雕技艺与江门本土文化相结合,传承这项小众而有意义的民间技艺。

李发彬告诉记者,虽然蛋雕需要的工具非常简单,只需一个蛋壳,一把刻刀,就可以在蛋壳上展示出世间万物。但蛋壳又脆又薄,对蛋雕艺人来说,雕刻力度的把握是最基本的技艺。

由于蛋雕难度大,过程单调、枯燥,愿意学习这门技艺的人越来越少。成为蓬江区非物质文化遗产的传承人后,李发彬自觉身上多了一份责任。谈及未来,李发彬希望能有更多的人喜爱这门艺术,把蛋雕技艺传下去。

(责任编辑:谭熏清 二审:王雪晴  三审:徐铃静 )
分享到: 0