加油区手机扫码支付暗藏隐患
加油站和消费者都应提高自觉性,宁可牺牲便利也要保证安全

来源:江门日报  发表时间:2020-07-28 08:50   

在个别加油站,加油机旁摆放着一个小小的支付二维码。(如图中红框处所示)

在个别加油站,加油机旁摆放着一个小小的支付二维码。(如图中红框处所示)

大部分车主都是等加完油后,前往办公区域进行手机支付。

大部分车主都是等加完油后,前往办公区域进行手机支付。

随着移动支付的不断发展,许多市民出门不带钱包,越来越多的加油站推出手机扫码支付服务,此举大大方便了加油的驾驶员,也省去了找零、等待等诸多繁琐程序。殊不知,在手机扫码支付带来便利的同时,也可能隐藏着安全风险。

近日,加油区使用手机扫码支付的安全问题却引起广泛关注,南京、苏州、洛阳等地下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,若需要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内支付。那么,江门是否存在加油区使用手机扫码支付的情况?在加油区扫码支付真的不安全吗?记者就此展开了调查。

文/图 江门日报记者 陆沿任

A 个别加油站存在加油区手机扫码支付现象

7月27日,记者首先驱车来到市区中石化白沙加油站。据悉,中国石化广东江门石油分公司作为中国石化直属销售企业,承担着江门地区65%以上的成品油供应重任,全市共有158个加油站。在加油站,记者看到前来加油的车辆络绎不绝,有摩托车,也有小汽车,但没有出现加油区域手机扫码支付的情况。不少车主都是等加完油后,前往办公区域进行手机支付。

“我们要求车主加完油后,进入加油站的便利店进行扫码付款,再将付款的小票交给负责加油的工作人员。”加油站作人员告诉记者,为了安全着想,中石化一直都采取现金或者到便利店内进行扫码付款的方式加油。

随后,记者来到一家位于环市一路的中石化大型加油站,也没有看到加油区域有支付二维码。该站工作人员表示,如果使用手机支付,须到加油站的便利店里进行扫码。“严格来说,我们不允许在加油区域使用手机,遇到个别车主在车上发微信语音,我们也会进行制止。”该名工作人员说。随后,记者又走访了市区属于中石油旗下的多个加油站,均没有看到在加油区手机扫码支付的情况。

中石油江门分公司销售副经理刘清泉告诉记者,在江门地区公司运营的加油站有59座,一直要求加油站不能在加油区域内接打手机、不能在加油区域使用手机进行支付。他还表示,针对所有进站加油的顾客,首先提示顾客熄火加油,然后提示加油站内现场不允许使用手机,如果现场有顾客有手机支付需求,他们会告知顾客,需要到室内进行扫码操作。

是否意味着江门不存在加油区域手机扫码支付的情况呢?为了更好地进行排查,记者来到位于蓬江区华盛路根哥美食斜对面的壳牌加油站。在该站靠路边的一个加油机旁,摆放着一个小小的二维码。“加完油后,小车车主需要到里面进行扫码支付,摩托车车主可以扫这个二维码进行支付。”加油站一名工作人员说。记者留意到,该二维码摆放的位置,距离加油枪只有1米左右的距离。

与工作人员交谈完毕后,记者打算驱车离开。离开时发现,一名女性工作人员把原摆放在加油机旁的二维码取了下来,装进位于另一边的箱子里。

B 加油区用手机扫码支付存在安全隐患

那么,在加油区域进行手机扫码支付,真的不安全吗?据媒体公开报道,目前,江苏省苏州市、河南省洛阳市等地已经禁止在加油区域内使用手机扫码支付。想扫码付款的,必须到加油站办公区内操作,但也有相关人士认为,10年前,手机的主要功能就是通话,当时的手机按键为“按压式”,更容易产生安全隐患。如