《2020年第一季度中国汽车保值率报告》出炉
日系车最保值 停产车价格高

来源:江门日报  发表时间:2020-04-21 07:00   

在迎宾二手汽车城,随处可见日系车的身影。

在迎宾二手汽车城,随处可见日系车的身影。

上周二,本报《车市周刊》刊发了《4S店车价罕见比汽贸公司低》的报道,吸引了众多市民的关注和转发。部分市民看了报道后,把自己的买车计划提上日程。

而说到买车,除了价格外,保值率也是需要考虑的重要方面。所谓保值率,就是指某款车型在使用一段时期后,将其卖出的交易价格与新车指导价格的比值。在汽车产品更新速度日益加快的今天,人们换车的周期也越来越短。因此,一辆汽车保值率无疑非常重要,保值率的高低直接影响你出手的价格。近日,中国汽车流通协会和精真估联合发布了《2020年第一季度中国汽车保值率报告》(以下简称《报告》),吸引了众多消费者的目光。

文/图 江门日报记者 陆沿任 实习生 付佳茹

A

雷克萨斯保值率高居第一,日系品牌普遍保值

根据《报告》中2020年第一季度各国别品牌3年车龄保值率排名,日系品牌保值率普遍较高。雷克萨斯、丰田、本田三大日系品牌3年车龄保值率均超过74%,其中雷克萨斯以超过80%的3年车龄保值率高居各国别品牌第一名。德系品牌保值率总体仅次于日系品牌,其中保时捷3年车龄保值率达78.25%,在所有汽车品牌中仅次于雷克萨斯,大众、奔驰、宝马、奥迪的3年车龄保值率均高于70%。值得留意的是,在这一榜单上,自主品牌的保值率普遍高于美系、韩系以及法系品牌,3年车龄保值率在60%以上的自主品牌达6个之多,而美系品牌和韩系品牌分别只有一个,法系品牌更是一个都没有。法系品牌3年车龄保值率最高的雷诺只有54.15%,最低的DS更是不到50%,而作为法系品牌中销量最好的标致,其3年车龄保值率也只有52.51%。总体而言,法系品牌保值率偏低。

那么,日系品牌为何如此保值?记者进行了实地走访。在江门最大的二手汽车城——迎宾二手汽车城,记者发现,随处可见丰田、本田等日系二手车的身影。据在迎宾二手汽车城经营二手车的梁先生介绍,基本上每个商户都会经营日系车,在迎宾二手汽车城在售的二手车当中,日系车起码占据8成。“日系车省油、小毛病少的两大特点,让其成为二手车市场的香饽饽,其保值率在江门的二手车市场非常突出。雷克萨斯的二手车我收过,也卖过,从价格来看保值率确实是最高的。雷克萨斯为旗下混动车型提供6年或15万公里免费保修保养、汽油车型提供4年或10万公里免费保修保养,这个政策还是很吸引消费者的。”梁先生说。在江门经营二手车的生意人陈耀华则表示,保值率与新车的优惠幅度密切相关。从江门的市场情况来看,雷克萨斯新车售价没有优惠甚至加价,同理还有保时捷。相比之下,其他豪华品牌都有不少的优惠,所以雷克萨斯、保时捷的保值率高。

吉利江门鑫源旗舰店副总经理张帆则表示,自主品牌的新车价格本来就比较便宜,所以到了二手车价格,下降空间也有限,保值率就会相对高一点。“这与自主品牌销量越来越好,部分美系、韩系、法系品牌销量越来越差有关,你看雷诺都快要退出中国市场了,别克在江门也已经没有4S店了,所以这些车型除非是价格特别低,不然我们都不会收。因为新车不好卖的话,二手车也难卖。”梁先生说。

B

日系车霸占榜单,停产车型保值率高

日系品牌保值率的强势,还可以从各细分车型的保值率看出来。在中国汽车流通协会联合精真估列举的9项细分车型保值率TOP20排行榜中,日系品牌可以说一骑绝尘,占据其中八大细分车型保值率的第一名。

其中,紧凑型轿车的保值率无疑最受江门消费者关注,因为紧凑型轿车在江门地区各级别的车型中销量最高。从榜单来看,一汽丰田旗下的卡罗拉双擎位居紧凑型轿车保值率的第一名,其第一年保值率高达92.59%,第三年保值率也超过7成。广汽本田旗下的飞度、广汽丰田旗下的凯美瑞、雷克萨斯旗下的ES则分别获得小型轿车、中型轿车、中大型轿车保值率的第一名。长安旗下的CS35、长安马自达旗下的CX-5、广汽丰田旗下的汉兰达、进口丰田旗下的普拉多和埃尔法则分别获得小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV以及MPV保值率的第一名。

陈耀华告诉记者,上述车型中,大部分在江门地区的保值率都是较高的,尤其是飞度。“飞度的二手车价格可以说是惊人。因为受国六排放实施影响,飞度从去年开始就已经停产了。在新车买不到的情况下,二手车的价格就会上涨。据我了解,一辆二手飞度的价格都跟新飞度差不多了,真的比较夸张。”陈耀华说。

有意思的是,进口普拉多的保值率第一年、第二年均超过100%,第一年更是达到122.41%;埃尔法更是第一、第二、第三年的保值率均超过100%。为何这两款车的保值率会出现超过100%的情况?难道二手车交易价格超过了新车?对此,一汽丰田江门华通4S店总经理张伟星表示,进口普拉多和埃尔法这两款车型普遍要加价,也就是说,新车的成交价格实质上是要高于甚至远高于指导价格的,所以就算第一、第二年放到二手车交易市场上,价格也会比新车指导价格要高。“但从排名来看,两款车型的二手交易价格还是跟新车指导价格做对比,所以会出现超过100%的情况,不过排除加价因素,这两款车型的保值率也是很突出的,尤其是普拉多。目前普拉多这款车型已经停产了,消费者想买的话也只能买二手车,所以价格不便宜。”张伟星表示,随着换车的消费者越来越多,以及二孩之家的需求,中大型车正成为市面上的香饽饽,二手车交易价格水涨船高。

记者梳理了《报告》中各级别车型的保值率,级别高的车总体要比级别低的车保值,如中型SUV、中大型SUV以及MPV的保值率比小型SUV、紧凑型SUV要高,中型轿车、中大型轿车的保值率要比小型轿车、紧凑型轿车要高。其中,中大型SUV的保值率最高,第一年保值率高达85.75%,第二年保值率高达74.27%。

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0