不断加大引进力度,吸引名校进驻
优质教育 美好未来

来源:江门日报  发表时间:2020-05-21 07:00   

广东实验中学附属江门学校效果图。

广东实验中学附属江门学校效果图。

范罗冈小学滨江校区二期效果图。

范罗冈小学滨江校区二期效果图。

教育篇

作为江门未来宜居新城,滨江新区成为江门市民关注的热点。近两年来,随着滨江新区入住率的提高,对教育资源的需求进一步凸显,为满足居民对优质教育的需求,滨江新区不断加大教育资源的引进力度,吸引了一些名校进驻,除了近期落地的优质资源外,广东实验中学附属江门学校、范罗冈小学滨江校区二期均已进入建设阶段,并将于今年建成开学。

不难预见,未来,滨江新区教育资源将更为丰富,名校资源更为集中,将更好地托起江门的未来。

文/江门日报记者 陈祺伟

图/项目提供

两大学校即将建成

新增7000多个学位

据了解,作为省一级学校,范罗冈小学滨江校区已于2014年9月正式开学。学校占地面积为4.6万平方米,开设48个教学班,为片区提供了约2200个学位。然而,近年来,随着滨江新区的不断发展,居住人数不断增加,造成范罗冈小学滨江校区学位紧张,已难以满足需求。

据了解,为满足需求,现已启动范罗冈小学滨江校区二期建设工程,具体建设内容包含教学楼及其相关配套设施,教学楼结构设计为五层,总建筑面积约12000平方米,规模为24个教学班,可新增学位1080个。该项目已完成桩基基础施工,现正在进行首层框架结构施工,计划今年建成。

滨江新区在建的另一所学校为广东实验中学附属江门学校,项目选址在滨江新区丰乐路与华泰路交叉口南侧地块,规划用地面积约14万平方米,总建筑面积约23万平方米,按照省一级学校标准建设,建设内容包含教学楼、实验楼、艺术楼、演艺中心、体育馆、学生宿舍楼、食堂等,建成后学校规模为初中72个教学班,可提供3600个初中学位;高中48个教学班,可提供2400个高中学位。学校建成后,初中部、高中部、国际部学生约6000人。

该项目于2019年5月开始动工兴建,目前正在进行各楼的主体框架施工,计划于今年8月完成大部分建设工程,并于9月正式投入使用。今年9月为初一年级开学,计划开设16—18个班,每班不超过45人;2021年9月计划高一年级开学。招生主要面向江门市,同时辐射到广东全省。

有望增加两所新学校

教育资源再上新台阶

记者还了解到,在此前的拍地信息里,其中(蓬江10号)住宅、商服地块,即华盛路与凤翔路交叉口以南、凤翔路两侧地块于5月17日挂牌。按拍地要求,拿地房企需配建一所九年一贯制学校,结合地块位置及此前的教育规划,以及相关报道,该学校应为计划中的滨江学校(暂定名)。此外,华盛路与凤翔路交叉口以南地段也挂出一幅商服用地(蓬江09号),按照要求,竞得人需在石头三路与规划四路交叉口东北侧地块代建一所小学。也就是说,今年滨江新区至少还会增加一所九年制学校和一所小学,滨江新区的教育资源愈加雄厚。

市民周先生前两年在滨江新区购了新房,他表示,除了看中这里的发展潜力外,还有一个重要因素就是教育方面的资源,当得知现在又准备增加几所新学校,周先生欣喜地说,看来自己的眼光还是很准的,至少以后可以省去了孩子的入学和接送的麻烦。

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0