斗山镇内外兼修提升品位
打造和谐宜居富有韵味的小城镇

来源:江门日报  发表时间:2020-05-21 07:00   

墩头村、浮石村、横江村已成为斗山镇知名的乡村旅游景点。

墩头村、浮石村、横江村已成为斗山镇知名的乡村旅游景点。

台山市积极推进小城镇建设工作,乡镇风景美如画。

斗山镇结合自身实际、内外兼修,不断提升城镇品位,逐渐蜕变成一个和谐宜居、富有韵味的小城镇。

日前,斗山镇在台山市2019年度小城镇建设实效考评大会中获得二类镇第一名。

文/图 江门日报记者 陈方欢

通讯员 劳婉仪

注重外塑“颜值”

斗山镇位于台山市东南部,百年前曾是一处远近闻名的繁华之地。如今,古村、侨圩、洋楼、骑楼文化街“隐”于镇中。丰富的历史文化资源赋予斗山旅游强大的生命力,然而,城镇面貌不改变、镇村功能不完善,成为阻碍旅游业发展的瓶颈。

为了打造“高颜值”的“铁路小镇”,斗山镇坚持把小城镇建设放在全镇发展全局中谋划,统筹兼顾、因地制宜全力发展“七个一”,积极推动小城镇建设高点起步、体现特色。

2019年,斗山镇投入1200多万元用于小城镇建设,建设项目达57个,包括完成人民路、富城路、环东路等沥青铺设、路面升级改造工程,新增一批停车位,安装路灯,统一商铺外立面,完成斗山市场周边道路升级改造,完善市场内部及周边排水系统等。为更好地促进小城镇建设,镇内企业徐龙集团投入约144万元,提升斗山镇鳗鱼产业园周边环境,完善配套设施;斗山市场业主投入230万元,对市场进行升级改造。

在斗山市场附近经营五金商店10多年的梅姨表示,现在圩镇路面平整、排水畅通、路灯明亮、市场整洁,群众的文明意识也大大增强。

此外,斗山镇依托“三清三拆三整治”“七强八改九提升”为契机,以浮石村、墩头村、横江村为核心重点打造示范村,以点带面推进全镇农村人居环境整治,推动村庄旧貌换新颜。其中,浮石村2019年入选第一批全国乡村旅游重点村,以二坊村民小组为核心,对辖下10条自然村进行大力清拆整治,新建浮石旅客服务中心;墩头村以浮月洋楼为主要素挖掘旅游资源,擦亮乡村旅游品牌;横江村加快整合旅游精品线路资源,着力打造横江旅游示范点,建设四季农业主题公园、农产品交易市场、横江旅客服务中心等。

如今,这三条村经过建筑风貌改造、重要节点景观打造等,古村风貌呼之欲出,成为斗山镇建设“铁路小镇”的一抹亮色。

不忘内提“气质”

小城镇建设投入值不值,不能只看颜值高不高,还要看配套好不好。

为此,斗山镇在小城镇建设中,十分注重配套服务升级。该镇投入1400万元,新建任远中学教学楼,进一步提高学校基础设施水平,完善办学环境;投入1152万元,新建台山市第二人民医院业务楼、辅助楼、宿舍楼,大幅提升医疗服务水平,极大改善群众就医环境;投入20万元在斗山驿站建设港澳班车便民上落点、设置便民充电桩,服务群众出行“最后一公里”。

此外,斗山镇注重生态优先、绿色发展。该镇投入130万元,对斗山污水处理厂进行提标改造,出水达一级A标准;2018年投入380万元,建设响水潭水库至秀墩水坝源水管,2019年再投入200万元,将斗山大湾凉亭至莲洲桥头的原饮用水源水管更新为管径500的PVC管道,长2公里,解决了困扰群众多年的饮水难和饮水安全问题,提升了群众的幸福感;投入100万元,持续开展“同治江河水,共享侨乡美”专项行动,让河更清、水更净;完善“镇统筹环卫管理+村购买服务”垃圾处理方式,形成稳固的“四级”垃圾无害化处理体系。

接下来,斗山镇将继续推进拆旧复垦、旧街区活化亮化、“三旧”改造、镇区重点道路升级、省级连片示范区环境整治等工作,加强部门联动,落实长效管理,加快小城镇建设,提升老百姓幸福指数。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: 0