开平市博物馆首次尝试线上线下融合传播方式
奉上特别的“云游”文博之旅

来源:江门日报  发表时间:2020-05-20 07:00   

开平碉楼金山箱(茶礼盒)。

开平碉楼金山箱(茶礼盒)。 受访者供图

江门日报讯 (记者/翁丹萍) 5月18日是“国际博物馆日”,当天,开平市博物馆1号展厅的《开平历史文化陈列》以及2号展厅的《藏珍荟萃以古鉴今——开平市博物馆藏品精选展》以VR虚拟展览的形式在开平市博物馆官方网站和微信公众号上线,标志着开平市博物馆迈进数字博物馆时代,广大观众可以足不出户,“云游”开平市博物馆。

据悉,开平市“国际博物馆日”“世界电信日”“中国旅游日”系列活动于5月15日启动,通过线上“云游”、线下互动的方式,邀请广大市民、游客参与别开生面的文博之旅。开平市博物馆推出的VR虚拟展览,就是其中的重要活动内容。系列活动由开平市文广旅体局、中国电信开平分公司主办,开平市博物馆承办,融合“三大节日”理念,共同举办陈列展、图片展、VR虚拟展览等一系列活动,让市民既可以亲身到博物馆现场了解历史,又可以通过互联网感受不一样的博物馆魅力,享受数字技术发展带来的别样体验。

据介绍,一直以来,开平市博物馆在做好公共文化服务的同时,致力于探索创新满足人民日益增长的多元化精神需求的新途径和新方法,于去年12月被评为国家3A级旅游景区。今年,开平市博物馆创新模式,首次尝试采用线上线下相融合的传播方式,将展厅搬上“云端”,让更多市民群众可以领略开平市博物馆的魅力。

相关新闻

将华侨“金山箱”和大沙茶结合 开平市博物馆文创产品获评省“十大人气产品”

江门日报讯 (记者/翁丹萍) 5月18日是国际博物馆日。近日,开平市博物馆的文创产品“碉楼金山箱(茶礼盒)”参加了“粤文创花街”全省博物馆文创精品打榜活动,从全省10个地市16家文博机构推荐的50件文创精品中脱颖而出,成为“十大人气文创”产品。

据介绍,碉楼金山箱(茶礼盒)产品的创作灵感来源于五邑华侨文化中的“金山箱”。“金山”是早期五邑华侨对美国的俗称。当年,美国华侨亦被称为“金山伯”,他们回国时,因水路远耗时长,旅途舟车劳顿,怕财物散失,故都自制或购买大箱,把金银细软等装进箱子里运回家中,人们习惯称这类箱子为“金山箱”。“金山箱”是当时华侨衣锦还乡的标志物之一,也是华侨财富的象征,同时也装载了华侨在海外拼搏的奋斗史。

据了解,金山箱(茶礼盒)是开平市博物馆和文化创意公司喜一堂合作,于2018年推出的一款文创产品,将本土“金山箱”文化和本地农产品大沙茶结合,兼具文化内涵、颜值与实用性。喜一堂有关负责人介绍,金山箱(茶礼盒)内装6小罐大沙茶,喝完茶以后,礼盒可以用作首饰收纳盒、摆件等。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: 0