返校了,久违的校园有什么故事?
青苹果小记者见证暖心瞬间

来源:江门日报  发表时间:2020-05-19 07:00   

学生们在课室里认真学习。

学生们在课室里认真学习。

课后走廊里,小记者正在进行采访。

课后走廊里,小记者正在进行采访。

小记者采访老师,许久未见,再次相见时默契地笑了。

小记者采访老师,许久未见,再次相见时默契地笑了。

小记者守在学生入校必经之路上采访刚刚进校的同学。

小记者守在学生入校必经之路上采访刚刚进校的同学。

为了采访送孩子返校的家长,小记者早早在校门口等候。

为了采访送孩子返校的家长,小记者早早在校门口等候。

返校第一课后,小记者在采访周医生。

返校第一课后,小记者在采访周医生。

午餐时间,小记者来到课室外采访准备取餐的同学。

午餐时间,小记者来到课室外采访准备取餐的同学。

小记者采访时全神贯注,认真记录。

小记者采访时全神贯注,认真记录。

昨日,我市各小学四五六年级的学生终于回到了久违的校园。来自8所学校的15位江门日报青苹果小记者也是第一批返校学生的一份子。他们怀着激动的心情回归校园,见到了阔别已久的老师和同学们。作为小记者,他们身处其中欣喜不已,同时也充分担当起小记者“发现、记录、传播”的重任,深入校园,积极采访,以小记者的视角认真观察并记录下他们眼中的返校第一天。

返校第一天,学生们是怎样度过的?进入学校需要经过哪些防护步骤?老师和学生们说了哪些暖心的话?返校第一课,老师准备了什么内容?江门日报青苹果小记者兵分多路,带大家直击小学高年级返校第一天,见证了许多暖心瞬间。

统筹/罗双双

紫茶小学:还是喜欢在学校里学习

紫茶小学小记者/五(2)班 王奕涵 指导老师:叶春玲

5月18日,寂静了许久的紫茶小学迎来了返校第一天。随着同学们陆续进入学校,校园变得热闹起来。

上学时间到了,小记者看到同学们正在有序地排着队,听从老师们的指挥进入校园。每个人都戴着口罩,并保持着安全距离。学校为了今天的返校也做好了充分的准备工作,确保同学们能够顺利返校。

离开学校这么久,重回校园,同学们还适应吗?六(7)班龚诺欣同学说:“很开心又能见到同学和老师,我已调整了作息时间,做足了准备工作,不会有什么不适应的情况。”关于在家线上学习和回校学习的不同,五(2)班李煜扬同学说:“线上学习能随时回放,但缺少与老师的互动。回到课室学习,老师和同学们可以一起交流,学习气氛更浓厚,我还是喜欢在学校的学习方式。”

从同学们的普遍反应来看,大家还是期盼回到原来的学习生活方式。小记者要在这里提醒大家,疫情尚未完全结束,每个同学仍需严格遵守学校的防疫措施,确保返校学习能顺利开展下去。

农林小学:校长为我们上“思政第一课”

农林小学小记者/四(4)班 冯文骏 四(6)班 侯彦妤 指导老师:吴春琼

5月18日,是一个值得铭记的日子。我们返校复课啦!

看,一拨又一拨的同学戴好口罩,背上书包,双手抬着装满午睡用具的储物箱,向学校进发,哪怕瓢泼大雨来凑热闹,也浇不灭同学们返校的热情。

升旗仪式后,校长黄永康为我们带来“思政第一课”。黄校长围绕“发挥治理体系优势,全国人民共克时艰;全球抗“疫”,四个自信;致敬英雄,点亮光辉;“疫”境成长,践行担当”这四个主题展开,娓娓道来。同学们聚精会神,认真听讲。课后,小记者对同学们进行了采访,了解大家返校复课的心情。“太开心了,终于回到了学校!”……同学们有的开心,有的激动,有的兴奋,对返校学习充满了期待。

“黄校长教给我们很多科学的防控方法,我们要保护好自己,以积极的心态面对疫情。”“听了黄校长的思政课,我记住了更多抗‘疫’英雄的名字和事迹,对抗‘疫’英雄更加敬重!”从黄校长的思政课上,同学们更是受益匪浅,纷纷表示要向英雄致敬,发挥英雄精神,做新时代的优秀少年!

棠下镇实验小学:盼星星盼月亮盼到你们

棠下镇实验小学小记者/四(5)班 王浩楠 五(4)班 林溢指导老师:彭芳芳

从来没有一个寒假如此漫长,但是也没有一个冬天不会过去。5月18日,棠下镇实验小学学生返校的日子如约而至。

“一想到可以见到老师、同学们就非常兴奋!”五年级的同学们早上7:30就开始排队测温入校,等候期间也感到异常兴奋。

问起和以往开学返校有什么区别的时候,五(4)班罗润楠同学说道:“与以往不同的是,这个寒假特别漫长,同学们好久没有见面了,有很多话想说,但是我们说话的时候都会注意保持距离,见面也没有拥抱。”防疫不防爱,老师和同学们在注重防疫的同时,也不忘表达自己的情感。语文老师肖伟斌更是表达了对孩子们的殷切期盼:“盼星星盼月亮,孩子们终于回校了!个子高了,校服小了,但是却更懂事了!希望这次特殊的经历,能够让孩子们学会自律,学会珍惜!”

返校第一天,返校第一课,为同学们照亮了前行的路,也为校园增添了无限活力。

外海中心小学:12个测温通道供学生入校

外海中心小学小记者/六(8)班 林艾诺 五(1)班 陈欣彤指导老师:劳楚欣

昨日早晨,怀着期待又欢喜的心情,外海中心小学四至六年级的同学们回到了阔别已久的校园。安静的学校又热闹起来了。同学们返校还顺利吗?下面就由我们小记者来带大家回顾一下吧!

经过观察,我们发现学校东、北两个校门分别设有6个测温通道,一共12个测温通道供学生入校。在老师的指引下,同学们间隔一米排成队伍有序地进入测温通道。“滴”……校门口的值日老师举着测温器,在同学们的耳后进行测温,体温正常,便可进入校园了。此外,学校还设有智能测温通道,以便同学们更快速高效地通行。

突然,天空下起了蒙蒙细雨。只见维持秩序的老师撑着伞赶快跑到路口,为每一个下车的同学遮风挡雨。突如其来的雨水并没有冲刷掉同学们返校的喜悦心情,四(5)班谢同学说:“上了这么久的网课,今天终于可以跟老师和同学见面,我太激动了!”六(3)班陈同学说:“我六年级了,我要加倍珍惜这段最后的小学时光。”同学们畅所欲言,眼里充满着返校的喜悦。

天鹅湾小学:“神兽归笼”,家长心情好!

天鹅湾小学小记者/四(5)班 洪伟韬 四(4)班 何智勤指导老师:韦小娜

“‘神兽归笼’了,我的心情很好啊!又开心又轻松,感觉松了一口气。”四(4)班何智勤同学的妈妈笑着说道。昨天,天鹅湾小学迎来了第一批返校的学生,终于结束了在家学习的“神兽”们和家长们有何感想?小记者带大家一探究竟!

为了确保同学们可以顺利返校,学校制定了详细的返校指引,家长和同学们都要严格遵守。对此,家长们也表示了理解和支持。“疫情期间返校学习,学校一系列的防护措施,其实是为了保护我们,所以我们要配合学校、理解学校!”四(5)班李依纯同学的妈妈肖女士说道,“我也希望返校后,依纯能注意防护,多学习一些防疫知识。”

“孩子回到学校,有益于她的学习成长,在课堂上会比在家里更快地融入学习当中。”何智勤的妈妈表示,非常支持孩子返校学习。

对于返校同样感到兴奋和激动的还有回到学校的同学们。四(4)班张若霏同学开心地说:“今天返校我心情很激动,因为已经有4个月没见到老师和同学们,今天终于见到了!”

新民小学: 获益良多的返校第一课

新民小学小记者/四(3)班 张雨馨 程芷菡

指导老师:黄小燕

5月18日,新民小学在多媒体教室举行了一场别开生面的返校典礼,第一批返校的四五六年级学生在课室里通过观看视频直播的方式参加。校长伍顺燕以《今天,我们在校园重逢》为主题进行了讲话,把“感动”和“行动”送给返校第一天的同学们,激励大家争做与祖国共奋进的新时代青少年。

返校第一课上,学校邀请了来自礼乐街道社区卫生服务中心的公卫科组长周丽娜医生,为同学们带来卫生讲座,分享校园防疫知识。“听了周医生的卫生讲座,我学会了‘洗手七步法’,原来洗手还有这么多的学问呢!回去我要教家人怎样正确洗手,保持个人卫生。”四(3)班杨烯同学表示获益良多。

阔别数月,重返校园,同学们的喜悦心情也溢于言表。“终于回到了美丽的校园,见到老师、同学们,实在是太开心了!我们要记得活动时保持一米的间隔,戴口罩,勤洗手,常运动哦!”四(3)班冼远琳同学说。同班的曾祥杰同学同样高兴地说:“终于回到校园了,我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习!”

新会圭峰小学: 为老师们和后勤人员点赞

新会圭峰小学小记者/五(11)班汤铭俊 李炳坚

指导老师:谢晓毅

5月18日,新会圭峰小学回归学校的四五六年级同学们既兴奋又紧张。

11:45,下课铃响了,午餐时间到了!可是大家不像以往那样一窝蜂地去洗手,而是按老师的要求坐在座位上安静地等候。老师们有序地实行错峰派餐制度。只见老师先用红外线测温仪给大家测量体温,接着大家分批去洗手。每个教室都有一位老师陪同学生就餐,另一位老师在教室外指导学生洗手、按间隔一米的距离排队取餐。负责派餐的生活老师戴上帽子、口罩、一次性手套,做足了防护措施。饭后,老师教大家换口罩,然后把旧口罩放到专门的废弃物垃圾箱里。

返校后的就餐方式与以往大不相同,同学们还适应吗?“返校复课后餐前餐后的要求多了,虽然过程繁琐了一些,但这些措施也是为了我们的安全着想。”五(11)班的陈同学表示了理解和支持。学校当天的总值日生也表示,第一天同学们都能积极配合老师,各项措施工作都能落实到位,值得表扬!

学校的精心安排,使同学们安心,让家长们放心。我们要给这些默默奉献的老师们和后勤人员点赞!

新会平山小学: 新学期第一次线下升旗仪式

新会平山小学小记者/五(4)班 谭菀萱 五(6)班 陆悦

指导老师:廖巧瑜

5月18日8:30,新会平山小学四五六年级的同学们怀着激动的心情,迎来了新学期第一次线下升旗仪式。通过校园广播,国歌响彻校园。同学们在课室里面向国旗,高唱国歌,用最美的队礼,向国旗致敬,向伟大的祖国致敬,向最美逆行者致敬!

校长钟金海在升旗仪式上发表致辞:“当我们健康重返校园,我们更应该懂得敬畏生命、珍爱生命。返校后,我们将面临更大的挑战,希望老师们都健康,希望孩子们都健康,希望我们大家庭每个人都健康;锻炼好身体,做好科学防疫,因为只有照顾好自己,只有身体健康我们才能更好地学习生活,才是对那些英雄先锋最好的感恩,对祖国最好的回报。”升旗仪式结束后,钟校长亲自到各班给学生们赠送了书签。

每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想,熬过最艰难的时光,必将迎来最盛大的繁华。今天,我们重聚在这美丽的校园,同学们纷纷表示将珍惜来之不易的返校学习时光,发扬平山人精神,争当新时代接班人。

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0